Кусочки тыквы сперва тушатся с изюмом, цедрой, апельсиновым соком, мёдом, коньяком и пряностями, а потом смешиваются с мукой и разрыхлителем. Такой кекс отлично пропекается и выглядит невероятно аппетитно в разрезе.
Продукты Тыква – 900 г или тыква очищенная – 600 г Апельсины – 480 г Мука – 300 г + 1 ст. ложка для посыпания формы Изюм – 150 г Сахар – 100 г Коньяк – 50 г Мед – 40 г Корица молотая – 1/2 ч. ложки Гвоздика молотая – 1/4 ч. ложки Разрыхлитель – 2 ч. ложки Масло сливочное для смазывания формы – 25 г
Пошаговый фото рецептГреческий кекс с тыквой и изюмом
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
С помощью мелкой тёрки, аккуратно, не затрагивая подкорковый белый слой, снимаем с апельсинов цедру. В отдельную емкость отжимаем апельсиновый сок.
В сотейник всыпаем сахар, корицу и гвоздику. Добавляем мёд.
Вливаем коньяк. Добавляем изюм, цедру и сок апельсина.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками со стороной около 1 см.
Перекладываем тыкву в сотейник с изюмом.
Готовим смесь до тех пор, пока тыква не пустит сок, в котором растворятся кристаллы сахара.
Перекладываем пряную тыкву в миску. Просеиваем туда муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Форму для кекса диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.
Выкладываем в форму тыквенное тесто.
Отправляем в духовку, выпекаем около 45 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из кекса без следов непропеченного теста.
Готовый кекс выкладываем на блюдо и при желании присыпаем сахарной пудрой.
Подаём к столу.
Приятного аппетита!