
Турецкий фаршированный перец с начинкой из риса, обжаренного лука и изюма вполне подходит для нашего православного поста. Для пряного аромата в начинку также добавляются кинза и корица. Тушится перец с кружочками помидоров.
Продукты Перец болгарский (у меня крупный) – 650 г (5 шт.) Изюм – 70 г Лук репчатый – 280 г Масло оливковое – 80 мл Рис (у меня камолино) – 150 г Арахис (или орехи кедровые) – 2 ст. ложки Корица молотая – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный свежемолотый – по вкусу Помидоры – 250 г Зелень (у меня кинза) – 20 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептПостный фаршированный перец с рисом, изюмом и зеленью

Подготавливаем продукты.

Изюм заливаем горячей водой.

Через 5 минут отбрасываем изюм на сито или салфетку.

Рис промываем и заливаем в кастрюле кипятком.
Оставляем на 5-7 минут под крышкой. Затем отбрасываем на сито, чтобы слить жидкость.

Орехи (если не кедровые) измельчаем в крупную крошку.

Лук очищаем и измельчаем – блендером или на крупной тёрке.

Выкладываем лук в сковороду с разогретым маслом (40 мл).

Помешивая, обжариваем до полупрозрачности – 3 минуты.
Добавляем изюм.

Солим и перчим. Всыпаем корицу. Перемешиваем.

Через 2 минуты всыпаем орехи. Перемешиваем.

Следом добавляем рис.

Вливаем где-то 150 мл кипятка.

Томим под крышкой 7-8 минут.

Кинзу мелко рубим ножом.

Добавляем кинзу к рису.

Перемешиваем, тушим 1 минуту и выключаем нагрев. Остужаем начинку.

Перцы очищаем от семян. Верхушки с плодоножками срезаем и оставляем для украшения (по желанию).
В казан вливаем оставшееся масло.

Помидоры нарезаем толстыми кружочками (7-10 мм).
Несколько самых красивых кружочков помидоров (по количеству перцев) откладываем. Остальные выкладываем в казан.

Перцы заполняем остывшей начинкой. Сверху накрываем кружочками помидоров.
Срезами вверх выкладываем перцы в казан.

У нас в казанке осталось место – заполняем его шляпками перцев.

Вливаем в казан воду вровень со срезами перцев.
Отправляем на нагрев и дожидаемся закипания воды.

Солим и накрываем крышкой.
Тушим перцы на огне ниже среднего 30 минут.

Выкладываем фаршированный перец для подачи. Для украшения можно накрыть перцы шляпками (помидоры я для красоты убрала, но они в блюде отнюдь не лишние).

Приятного аппетита!