Пн. Мар 31st, 2025

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Эти сдобные пышные дрожжевые рогалики покрыты глянцевой румяной корочкой и заполнены интересной начинкой – смесью повидла, мака и молотых орехов. Как понятно из названия, рецепт относят к словацкой кухне.

Продукты Для теста: Масло сливочное 72% – 60 г Сметана (любая) – 100 г Молоко – 90 мл Сахар – 10-15 г Мука – 260 г + для работы с тестом Дрожжи сухие – 3-4 г или дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар – 1 г Соль – 1 г * Для начинки: Маковая начинка (сладкая) – 90 г Орехи грецкие – 60 г Молоко – 30 мл Яичный белок – 1 шт. Ванильный сахар – 10 г или корица молотая – по вкусу Повидло (у нас малиновое) – 25 г * Для смазывания: Желток – 1 шт. Вода – 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецептБратиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло оставляем в холодильнике – его нужно будет натереть на тёрке, и с тёплым маслом так не выйдет.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

В молоко всыпаем дрожжи.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Масло или маргарин натираем на крупной тёрке в миску с мукой.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Скребком или рукой перетираем масло с мукой в крошку.
Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Вливаем дрожжевое молоко.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Добавляем сметану.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Замешиваем тесто.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Накрываем его плёнкой и оставляем на 1 час.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Орехи немного подсушиваем и остужаем.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Измельчаем орехи в ступке или кофемолке.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Орехи соединяем с повидлом, маком и яичным белком.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Перемешиваем.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Тесто подошло – выкладываем его на подпыленный мукой стол.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Раскатываем, периодически подпыляя мукой и время от времени переворачивая, до диаметра 42 см.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Полученный круглый пласт разрезаем на 16 секторов.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

По внешнему краю раскладываем начинку – поровну на все сектора.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Основание сектора заворачиваем на начинку.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Сворачиваем к вершине.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Концы получившегося рогалика загибаем навстречу друг другу, чтобы получился полумесяц.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Рогалики выкладываем на противень с пергаментом.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Желток разбалтываем с водой.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Смазываем рогалики желтковой смесью, даём немного подсохнуть.
Смазываем повторно, снова даём подсохнуть.
Отправляем в разогретую духовку.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Выпекаем братиславские рожки 25 минут при температуре 190 градусов.

Братиславские рожки с повидлом, маком и орехами

Приятного чаепития!

Источник

От karpiokun

Добавить комментарий