Постные пирожки из тонкого дрожжевого теста с отварной картошкой, предварительно обжаренной с луком. Поскольку тесто расстаивается в холодильнике, процесс брожения искусственно замедлится. Несмотря на то, что тесто подойдёт и станет воздушным, пирожок получится с тонкой оболочкой.
Продукты Для теста: Масло растительное – 60 мл Вода – 80 мл Сахар – 40 г Мука – 300 г Дрожжи сухие – 6 г Соль – 3 г * Для начинки: Картофель – 400 г Лук репчатый – 180 г Масло растительное – 15 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептПостные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста холодной расстойки (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Картофель тщательно вымываем и заливаем в кастрюле водой.
Варим картофель на умеренном огне 20 минут после закипания.
В миске соединяем воду, сахар, соль, масло и раскрошенные дрожжи.
Всеиваем порциями муку.
Перемешиваем.
Когда тесто соберется в ком и перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавляем.
Вымешиваем до однородности и гладкости – 10 минут. Тесто должно быть мягким.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 12-24 часа.
Лук очищаем и нарезаем относительно мелко.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук. Помешивая лопаткой, обжариваем 2 минуты на небольшом огне.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
Добавляем к луку.
Продолжаем обжаривать, помешивая, 3 минуты.
Начинку солим, перчим, перемешиваем и оставляем для остывания.
Охлаждённое тесто делим на 9 порций.
Порцию теста раскатываем до такого размера, чтобы на центр поместилась 1/9 часть начинки.
На центр лепёшки выкладываем порцию начинки.
Края теста приподнимаем с двух сторон над начинкой, соединяем.
Защипываем шов – делаем пирожок.
Пирожки швами вниз выкладываем на противень с пергаментом, накрываем плёнкой и оставляем на 60-90 минут.
В конце расстойки включаем духовку для разогрева до 190°C.
Отправляем пирожки в разогретую до 190°C духовку.
Выпекаем до интенсивного зарумянивания верха – 20-25 минут.
Постные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста холодной расстойки, готовы. Остужаем их немного под полотенцем.
Приятного аппетита!