Ореховый соус – fistikli veya cevizli tarator – густая ореховая масса со специями, рецепт турецкой кухни, очень похожий по вкусу на “оригинальную закуску”.
Продукты Орехи грецкие – 100 г Хлеб чёрствый – 2-3 ломтика Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 80 мл + для подачи Лимон – 1/4 шт. Соль – 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептОреховый соус
Подготавливаем продукты.
Черствый хлеб обрезаем со всех сторон, снимая корку, и выкладываем в мисочку.
Заливаем водой, чтобы покрыла и оставляем на 5-10 минут.
Орехи выкладываем в чашу блендера (можно в ступку).
Чеснок натираем мелко и добавляем к орехам.
Следом выжимаем четвертинку лимона. Если используете ступку – на этом шаге нужно всё содержимое растолочь с однородную массу.
Добавляем размокшую хлебную мякоть. Если используете ступку – добавляйте всё постепенно. Немного перемешиваем блендером.
Вливаем оливковое масло (немного оставляем для подачи).
Солим по вкусу.
Пробиваем блендером до однородности.
Ореховый соус украшаем и подаём на стол.
Соус хорош для подачи к основным блюдам.